首医要闻 |新闻快报 |信息公告 |图片报道 |学术校园 |媒体首医 |学院动态 |附院快讯 |人文首医 |教师风采 |学子天地
当前位置:互博国际首医要闻
 
2018 年 新 年 贺 词
发布日期:2017-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

不忘初心 牢记使命
为建设高水平研究型医科大学不懈奋斗

  新年甫至,万象更新。踏着2017年的余晖,2018年的晨光破晓而来。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校,向全体师生员工、医务工作者、离退休老同志,向心系母校发展的海内外校友,向关心支持学校事业的各级领导、社会各界朋友,致以最诚挚的问候和新年的祝福!

  2017年,是伟大祖国不平凡的一年。党的十九大胜利召开,大会将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,对决胜全面建成小康社会作出战略部署,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。全球目光聚焦中国智慧和中国方案,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的巨大飞跃,迎来了伟大复兴的光明前景。中国正以和平、文明的国家形象向世界展示东方大国的魅力,中国人民更加坚定了实现中国梦的信心和决心。

  2017年,是首医事业发展关键的一年。中共首都医科大学第九次党员代表大会隆重召开,大会成果丰硕,确立了学校从现在起到2035年的发展目标,全面开启学校改革建设发展新征程。站在新的历史起点上,全体首医人不忘初心,牢记使命,积极进取、奋发有为,为建设立足首都、面向全国、放眼世界的高水平研究型医科大学,为推进健康北京、健康中国战略不懈奋斗。

  有付出,就会有收获。2017年,对首都医科大学来说,是拼搏的一年,也是难忘的一年,学校在学科建设、人才培养、科学研究、党建和思想政治工作、管理服务、国际国内交流、和谐文明校园建设等方面均取得了新成绩、新突破。

  这一年,是锐意进取之年。学校全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实北京市第十二次党代会决策部署,认真落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,强化四个意识,坚定四个自信。学校胜利召开中共首都医科大学第九次党员代表大会,审议通过两委工作报告,描绘了未来学校建设的美好蓝图,形成了十三五时期学校发展的高度共识,顺利选举产生了新一届党委会和纪委会。学校不断加强党建和思想政治工作,召开思想政治工作会,顺利完成党建《基本标准》迎检工作,形成了党建和事业发展的合力,推动学校改革建设不断向前。

  这一年,是成绩丰收之年。我校6个学科入选ESI全球高水平学科前1%,其中临床医学位列全球顶尖学科前1‰;国家自然基金获批项目数居全国高校26位;8项科研成果获北京市科学技术奖;3项科研成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术);2项成果获中华医学科技奖;安威、李丽英、马长生等多位教授及其科研团队在国际知名期刊发表学术论文;恢复儿科学专业,新增精神医学、听力学与言语康复学2个专业;获批一带一路国家人才培养基地;临床医学专业和护理学专业入选北京市属高校首批一流专业名单。5人入选2016年中国高被引学者榜单; 6人入选2017年国家百千万人才工程;2人入选2018年首都科技领军人才;3人入选2017北京学者5人入选2017首都十大健康卫士2人获首届全国创新争先奖;1人获2017年何梁何利科学与技术进步奖;1人获2017吴阶平医药创新奖6人获2017年首都劳动奖章;2人获北京青年五四奖章3人获北京市高等学校教学名师奖;1名研究生获亚洲学生根管治疗比赛中国区冠军。

  这一年,是携手发展之年。首都医科大学中日友好临床医学院成立,中日友好医院的加入为首医发展注入新的活力,对学校教育教学、人才培养、学科建设起到积极的推动作用。附属北京儿童医院正式启动国家儿童医学中心,获批成为国家儿童医学中心,医院正努力从医疗、科研、人才培养、国际交流、疾病预防、公共卫生、政策制定等6个方面建设中心,为儿童健康保驾护航。国家老年疾病临床医学研究中心在首都医科大学宣武医院揭牌,医院按照北京市四个中心的功能定位,重点着力解决疑难重症、促进国际学术交流、加大科学研究和成果转化。

  这些成绩的取得标志着学校正朝着既定目标,全力奋进!这些成绩的获得更是首医全体师生员工、医务人员共同努力和奉献的结果。大家辛苦了!

  新故相推,日生不滞。即将到来的2018年,是中国特色社会主义新时代的开局之年,也是学校事业建设发展进入全新阶段的重要一年。新的一年,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实北京市第十二次党代会决策部署,认真落实学校第九次党代会精神,不断完善党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的社会主义大学治理体系,主动对标对表国家双一流建设标准,全面提升学校核心竞争力。新的一年,首医人将以更加开阔的胸襟、更加进取的姿态、更加务实的作风,牢固树立新发展理念,永不满足,敢为人先,在各自的岗位上争创一流的业绩,共同绘就学校事业发展的绚丽篇章。

  首医的荣光,要用汗水智慧浇筑;崭新的征程,要用全力拼搏书写。历史只会眷顾坚定者、奋进者、博击者,不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。首医的初心和使命,就是办人民满意的大学,培养人民满意的医生,做出能更好服务人民健康的科研成果,这是时代赋予首医的使命,也是全体首医人的共同追求和美好愿景。千帆竞发,百舸争流,面向新的一年以及更长远的未来,全体首医人正迈出更加坚实的脚步,为早日建成高水平研究型医科大学,实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。

  祝大家新年快乐、阖家幸福、万事如意!

  祝学校事业日新、基业长青、再创辉煌!

 

               首都医科大学党委书记  呼文亮
                         校    长  尚永丰





打印本页 关闭窗口

Copyright 互博国际©首都医科大学党委宣传部 新闻中心

 

地址:互博国际 | 北京右安门外西头条10号 邮编: 100069 电话:010-83911040 联系我们:shmzhf@ccmu.edu.cn